г. Екатеринбург, ул. Щорса, 60
Режим работы: ежедневно с 9:00-21:00

Имплантация зубов

Се­го­дня об им­план­та­ции за­ду­мы­ва­ет­ся все боль­ше лю­дей, не за­ви­си­мо от то­го нуж­но ли за­ме­нить им­план­том один зуб или весь зуб­ной ряд. Им­план­та­ция име­ет ряд пре­иму­ществ пе­ред дру­ги­ми ви­да­ми про­те­зи­ро­ва­ния. Так, па­ци­ен­ты с им­план­та­ми не ощу­ща­ют дис­ком­форт, свя­зан­ный с ино­род­ным те­лом в ро­то­вой по­ло­сти. Так­же с эс­те­ти­че­ской точ­ки зре­ния им­план­ты ни­чем не от­ли­ча­ют­ся от соб­ствен­ных зу­бов. Из­ве­стен и тот факт, что вжив­ле­ние в кость им­план­тов предот­вра­ща­ет ее от­ми­ра­ние в об­ла­сти от­сут­ству­ю­ще­го зу­ба и спо­соб­ству­ет со­хра­не­нию ее функ­ции. Про­цесс уста­нов­ки им­план­тов не свя­зан с про­це­ду­рой об­та­чи­ва­ния ря­дом сто­я­щих зу­бов — и это еще один неоспо­ри­мый плюс это­го ви­да про­те­зи­ро­ва­ния. Бо­лее то­го, ес­ли у па­ци­ен­та от­сут­ству­ет боль­шое ко­ли­че­ство зу­бов, то имен­но им­план­та­ция поз­во­лит со­здать наи­бо­лее удоб­ную ор­то­пе­ди­че­скую кон­струк­цию.

Процедуры Имплантация зубов подразумевает вживление имплантов прямо в костную ткань челюсти. Далее необходимо выполнить протезирование коронками или протезами
Несъемная челюсть на имплантах

Адаптация к имплантам

С точки зрения психологической адаптации имплантация зубов гораздо более приемлема в случае полной потери зубов, особенно в раннем возрасте. Ведь ношение съемных протезов имеет ряд существенных недостатков, особенно это касается нижней челюсти, где протез удерживается крайне плохо. Однако к каждому пациенту подход индивидуальный, далеко не во всех случаях есть возможность заменить имплантами все отсутствующие зубы, тогда, как правило, применяется мостовое протезирование, опорой для которого могут выступать как собственные зубы, так и импланты. Такой подход зачастую позволяет отказаться от использования съемных протезов. Более того, подобный вариант лечения способствует не только психологической реабилитации пациентов, но и улучшает качество пережевывания пищи в разы, что незамедлительно сказывается на состоянии пищеварительной системы и всего организма.

Зубные имплантаты

Если вы стесняетесь того, что у вас есть недостающие зубы, вы носите зубные протезы, которые неудобны или не хотите удалять хорошие части зубов, чтобы поставить мост, поговорите с вашим стоматологом насчет установки имплантатов.

Зубной имплант

Имплантат — означает искусственный «корень» (из титана), который хорошо приживается и долговечен.

Зубные импланты — это эффективный способ замены отсутствующего зуба и возможность надолго восстановить красоту вашей улыбки. Зубные импланты сделаны из титана, имеющего уникальную биосовместимость с тканями организма. Хирургическим путем они устанавливаются на место удаленных корней зубов и в дальнейшем являются опорой для съемных или несъемных протезов.

Имплант состоит из собственно имплантата и абатмента. Имплантат «вживляется» в челюсть. Абатмент соединяется с имплантатом после его приживления.

 

Имплантация зубов полезней и удобней, чем установка зубных протезов, потому что:

  • ваши новые зубы надежно удерживаются в челюсти;
  • имплантаты не отличаются от Ваших естественных зубов;
  • отсутствует необходимость обтачивать соседние зубы;
  • вы можете есть любую пищу, она не застревает под коронками и протезами;
  • имплантаты обеспечивают необходимую нагрузку на кость челюсти при жевании, а значит, Вы надежно защищены от проблем разрушения челюстной кости, возникновения морщин вокруг рта, западания щек и изменения контура лица;
  • имплантаты зубов надежны и безопасны, не искажают вкус пищи и не требуют коррекции в течение очень и очень долгого периода времени;
  • стоматологические имплантаты изготавливаются только из экологически чистых материалов.

Этапы установки имплантов

Во-первых, стоматолог хирургическим путем помещает имплантат в кость челюсти. Врач может порекомендовать диету из мягких продуктов, холодных блюд и теплый суп во время процесса заживления.

Далее, костная ткань вокруг имплантата восстанавливается в процессе называемом остеоинтеграция. Вот, что делает имплантат настолько сильным, ведь кость растет вокруг него и удерживает его на месте. Остеоинтеграция означает «соединение с костью» и занимает много времени.

Наконец, размещают искусственный зуб. Для имплантата одного зуба, стоматолог поставит вам новый зуб, который называется коронка. Коронка будет основываться на размере, форме, цвете и посадке, гармонирующими с вашими другими зубами.

Примечание: замена зубов обычно занимает некоторое время, поэтому врач может поставить вам временную коронку, мост или протез, чтобы помочь вам есть и говорить нормально, пока постоянная замена не будет готова.

Прицельный снимок после имплантации

Костно-пластические операции

Потеря костной ткани (атрофия) в альвеолярных отростках верхней и нижней челюсти происходит вследствие травматичного удаления зуба или группы зубов, по причине задержки прорезывания зуба или сильного разрушения зуба или корня зуба. Атрофия костной ткани также может быть вызвана длительным хроническим воспалительным процессом в области зуба или группы зубов — очаговый или генерализованный пародонтит, периодонтит.

Эти процессы приводят к тому, что рядом стоящие зубы подвергаются расшатыванию. Вследствие вертикальной и горизонтальной атрофии костной ткани невозможно установить в области дефекта дентальные имплантаты. При классическом протезировании с помощью мостовидных конструкций эстетический результат будет неудовлетворительным. Плохо будут держаться съемные протезы.

Для восстановления костной ткани в нашей клинике выполняются различные виды костно-пластических операций:

  • наращивание и восстановление объема костной ткани;
  • сохранение объема костной ткани при удалении зуба;
  • синус-лифтинг.

В результате проведения костно-пластических операций становится возможным применение современных методов восстановления зубного ряда пациента с помощью дентальных имплантатов. Классические методы протезирования также дают значительно лучший результат.

Костная пластика — это операция, в результате которой полностью восстанавливаются кости. Она способствует надежному установлению имплантатов. Остеопластика в стоматологии показана лишь для костей верхней челюсти, а именно для участков, расположенных в районе синусов (гайморовых полостей). Реконструкция кости происходит за счет гайморовой полости, путем наполнения ее объема костной массой. Если более тщательно рассматривать процесс проведения данной процедуры, то надо обратить внимание на то, что костное вещество вводится не в саму полость, а под ее слизистую оболочку, приподнимая дно гайморовой полости.

Процесс костной пластики зубов происходит по схеме:

  • подготовка отверстия для имплантата;
  • прохождение инструментов сквозь него до синуса, без проникновения в полость синуса;
  • отслоение слизистой от кости;
  • введение костной ткани в образовавшийся «мешочек».

Через некоторое время костная ткань прорастает кровеносными сосудами и нервными окончаниями, становясь неотъемлемой частью кости, возвращая недостающую высоту, объем и плотность участку челюсти для проведения полноценной имплантации.

От степени истончения кости будет зависеть и степень сложности операции:

  • закрытый синус-лифтинг;
  • открытый синус-лифтинг.

1. Синус-лифтинг открытый — хирургическая методика наращивания костного массива верхней челюсти через открытое отверстие в боковой стенке гайморовой пазухи. Показанием к проведению открытого синус-лифтинга служит дефицит костной ткани, затрудняющий установку зубного имплантата. В ходе процедуры открытого синус-лифтинга производится рассечение слизистой полости рта в проекции боковой стенки гайморовой пазухи и выкраивание костного окна. Через образовавшийся доступ производится формирование более высокого уровня дна верхнечелюстной пазухи с помощью полученной костного фрагмента и дополнительного костнопластического материала. Дефект в стенке пазухи укрывается специальной пластиной, обеспечивающей регенерацию костной ткани, слизистая ушивается. Имплантация после открытого синус-лифтинга может быть проведена немедленно (при высоте кости не менее 3 мм) или отсрочено (через 6-8 месяцев).

Синус-лифтинг открытый

2. Синус-лифтинг закрытый — проводится в один этап: одновременно с наращиванием костной ткани происходит установка имплантата. Операция возможна только при условии, когда изначальная длина костной ткани составляет как минимум 4 мм — необходимый показатель для первичной фиксации имплантата. Первое время, пока имплантат и введённый костный материал не срослись с костной тканью, жевательная нагрузка должна быть минимальной. Синус-лифтинг закрытый считается менее травматичным способом. Решить, какой вариант наращивания зубной кости подходит пациенту, может только врач во время осмотра и диагностики челюсти. Хотя синус-лифтинг в стоматологии считается сложной операцией, мировая практика (более 50 лет) сделала этот процесс настолько изученным, что успех операции в исполнении грамотного специалиста гарантирован. Сами специалисты принципиальных отличий в методиках операции не видят, но для пациента от выбора типа синус-лифтинга будут зависеть сроки установления имплантатов и стоимость всех процедур.

Синус-лифтинг закрытый

Послеоперационный период
Проведение пластики костной ткани незначительно сокращает объем гайморовых полостей, но это не имеет существенных последствий. Все процессы (речь, носовое дыхание и др.), связанные с участием синусов, проходят в прежнем режиме. Противопоказания к костной пластике сводятся к заболеваниям гайморовых пазух (синусит, наличие полипов и др.).

В послеоперационный период больным назначается небольшой курс атибактериальной терапии и соблюдение правил, которые сократят вероятность возникновения осложнений: не нырять под воду, сократить большие физические нагрузки и др.
 

3. Пересадка костных блоков

Остеопластика — совокупность, мероприятий, путём которых наращивают недостающий размер костной ткани для установки импланта.

При протезировании основная функция импланта опорная: она зависит от размера кости на месте установки. Недостаточный костный объём ткани не позволит качественно поставить имплант. 

Костные трансплантаты.

Пересадка костного блока проводится в том случае, когда не хватает костной ткани в месте имплантации зуба. Такая ситуация характерна для тех пациентов, которые потеряли зуб несколько лет (десятилетий) назад. Чтобы подготовить место для имплантации, врач-имплантолог пересаживает костный блок из определённого места нижней челюсти.

При остеопластике используют как искусственные, так и натуральные материалы. Для восстановления костной ткани используются следующие трансплантаты:

Трансплантат аутогенный — материалом для этого служит участок позади крайнего моляра с внутренней плоскости нижней челюсти пациента (в крайних случаях применяется костная ткань бедра). Эта методика даёт лучшую регенерацию.

Трансплантат аллогенный — кость берётся у доноров, которые проходят детальный подбор и донорский материал качественно стерилизуется. В итоге донорская кость теряет, индивидуальные характеристики становится стерильным материалом.

Трансплантат ксеногенный — крупнорогатый скот служит источником для забора донорской костной ткани, которая обрабатывается до полной стерильности и биосовместимости с организмом

Операция проводится с использованием современных сильнодействующих анестетиков, подобранных строго индивидуально, и пациент не ощущает боли. Такая операция также носит медицинское название — костная аутотрансплантация. Небольшой кусочек кости может быть взят из нижней челюсти из области зуба мудрости, либо из тазовой кости. Операция малотравматична за счет применения специальных технологии и инструментов, а также не вызывает аллергии, поскольку наращивание идет не синтетическими, а естественными для человека материалами.

Этапы пересадки костной ткани:

  • поиск места, откуда будет заимствован костный блок;
  • из донорского участка извлекается костный блок нужных размеров, часть его идет на мелкую стружку, часть — на изготовление трансплантата, место ушивается;
  • в области десны делается надрез, подготавливается место под установку костного блока;
  • костный блок прикручивается на специальные винты, которые созданы из металла (титана), который не вызывает аллергии;
  • вокруг костного блока посыпается стружка;
  • устанавливается барьерная мембрана для защиты пересаженного материала;
  • лоскут десны опускается и зашивается.

Костные блоки вместе со стружкой используются в случае, если требуется более серьезное восстановление костной ткани. При этом установка имплантов возможна в среднем через 5-6 месяцев, когда костная ткань достигла нужных размеров и можно будет надежно закрепить в ней импланты

Этапы пересадки костной ткани

4. Удаление зуба с одномоментной установкой имплантата

Одномоментная (одноэтапная) имплантация проводится сразу после удаления зуба. Пациенту не требуется ждать заживления лунки в кости (6-8 недель) — как в случае классической имплантации. Более того, не происходит атрофии костной ткани, при которой необходима дорогостоящая операция по наращиванию кости и восстановительный период.
Условием для проведения одноэтапной имплантации является не только единовременное удаление зуба, но и идеальная гигиена полости рта. Для санации требуется определённое время. Если пациент по медицинским причинам этим временем не располагает (необходимо немедленное удаление больного зуба), то данный вид имплантации невозможен.

Одномоментная имплантация зубов

Стадии лечения:

1. Подготовительный этап | 1 неделя

  • Общее обследование пациента.
  • Проведение дополнительных методов обследования (компьютерная томография челюстей).
  • Обследование зубочелюстной системы.
  • Подбор имплантата.
  • Санация полости рта при необходимости (лечение кариеса и дёсен, удаление зубного камня).

2. Удаление зуба и установка имплантата | 3-6 месяцев

  • Удаление зуба.
  • Вживление искусственного корня (имплантата) в лунку удалённого зуба.
  • Установка временной коронки (по желанию).

3. Протезирование 2-4 недели

  • Раскрытие имплантата, установка абатмента (соединительного элемента между имплантатом и протезом).
  • Установка формирователя десны.
  • Изготовление и установка зубной коронки.

Преимущества одномоментной имплантации очевидны:

  • Во-первых, пациент испытывает значительно меньше психических переживаний. Он фактически не замечает потери зуба, так как сразу после удаления естественного зуба, его место занимает зуб искусственный, обладающий хорошими эстетическими характеристиками. Кроме того, человек переносит одну стоматологическую операцию, а не несколько, как при традиционной имплантации.
  • Во-вторых, одномоментная имплантация позволяет существенно сократить весь срок выполнения замены естественного зуба искусственным.

Показания

Главным показанием к имплантации считается такая стадия костной атрофии, когда невозможно выполнить установку импланта.

Противопоказания

Для установки остеопластики, имплантов:

  • сахарный диабет первого типа в декомпесировоной стадии. Хронические заболевания, такие как диабет или лейкемия, могут помешать исцелению после операции. Пациенты с этими заболеваниями не могут быть хорошими кандидатами для имплантатов;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • туберкулёз;
  • возраст не моложе 18 лет;
  • воспаление гайморовых пазух;
  • курение также может замедлить заживление.

Также остеопластика, имплантация не рекомендуется при беременности, наркозависимости, при обострившихся хронических заболеваниях и после химиотерапии.

Название услуги
Цена, руб
Металлокерамическая коронка на имплантате «ROOT»
25000
Металлокерамическая коронка на имплантате «INNO»
25000
Металлокерамическая коронка на импланте «INNO» (SNUCONE)
25000
Металлокерамическая коронка на импланте «INNO» (SNUCONE)
25000
Металлокерамическая коронка на имплантате «Hiossen Implant ET III SA»
20000
Металлокерамическая коронка на имплантате «Osstem»
30000
Коронка и абатмент на основе диоксида циркония на импланте Roottform
45000
Коронка из оксида циркония на имплантате «Hiossen Implant ET III SA»
25000
ИМПЛАНТАЦИЯ
Установка дентального имплантата (Израиль) Alpha Dent
17000
Установка дентального имплантата (Израиль) Adin
17000
Установка дентального имплантата премиум класса (Швейцария) Astra
35000
Установка дентального имплантата (Германия) ICX
22000
Установка имплантата (Южная Корея) Any Ridge ЗУБ "ПОД КЛЮЧ"
60000
Установка имплантата (Южная Корея) Any One ЗУБ "ПОД КЛЮЧ"
32000
Установка имплантата (Южная Корея) INNO
18000
Установка имплантата (Южная Корея) Snucone ЗУБ "ПОД КЛЮЧ"
30000
Установка имплантата (США) Hiossen Implant ET III SA
22000
Pin Hi-Tec
1500
Индивидуальный ключ на импланты
1750
Предварительная постановка 1 зуб
800
Использование мембраны — коллагеновая
8000
Удаление имплантата
1000
Использование мембраны — резорбируемая (Швейцария)
9000
Использование мембраны — армированная (Германия, Италия)
15000
Применение мембраны Bio-Gide (1 мембрана)
9500
Расщепление альвеолярного отростка
10000
Синус-лифтинг:
Открытый
15000
Закрытый
10500
Пересадка костного блока
15000
Использование костного материала Коллапан (1 гранула)
400
Костнозамещающий материал 0,5 г. Bio-oss
7500
Установка формирователя десны
Формирователь десны
5000
Аугментация по методике GBR
13500
Костная пластика на 1 зуб «Biotek»
15000
Синус-Лифтинг «Biotek»
От 25000 до 35000
Консервация лунки зуба «Bio-OSS Collagen»
23000
Костный материал «Bio-OSS»
От 15000 до 50000
Костный материал «Sure Oss»
От 15000 до 50000
Забор костного материала Трипаном
2500
Пересадка мягкотканого трансплантата для закрытия рецессия десны
6800
Изготовление хирургического шаблона на одну челюсть
4500
Контрольный осмотр имплантата
500
Изготовление провизорной коронки на абатманте из керамокомпозита для формирования десневого контура
8500
Винт заглушка немецкая
2500
Базальная имплантация
Имплантация «ROOTFORM» (Корневидные импланты) Швейцария Премиум Сигмент 1 ед.
20000
Формирователь десны на имплантацию «ROOTFORM»
5 000
Имплантация «BASAL» Швейцария Премиум Сигмент 1 ед.
15000
Имплантация «COMPRESSIVE» (компрессионный имплант) Швейцария Премиум Сигмент 1 ед.
20000
Имплантация «ROOT» Швейцария пол челюсти (до семи зубов)
125000
Имплантация «ROOT» Швейцария пол челюсти (до семи зубов)
240000
Несъемная челюсть на шести компрессионных имплантах Compressive ROOTT, производитель Швейцария с металлопластмассовой конструкцией
150000
Несъемная челюсть на четырёх имплантах snucone (Южная Корея) + металлопластмассовая конструкция
160000