г. Екатеринбург, ул. Щорса, 60
Режим работы: ежедневно с 9:00-21:00

Лечение десен

Намного реже люди идут к зубному врачу из-за заболеваний десен. Однако статистика говорит о том, что 90% населения страдает от заболеваний десен, однако не считает, что данный вопрос нужно решать под наблюдением специалиста — врача-пародонтолога.

Лечение гингивита

Гингивит (лат. gingiva—десна) — это воспаление десен, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов на десневые ткани. При гингивите не нарушается целостность зубодесневого прикрепления. Способствует появлению гингивита зубной налёт.
Стоматологическая клиника «Роял-Дент» предлагает услуги по лечению гингивита.

что такое гингивит

Курс лечения, как правило, включает в себя:

  1. Удаление зубного камня.
  2. Комплексная терапия по поддержанию полости рта в порядке
  3. Профессиональный подбор средств личной гигиены ротовой полости (выбор зубной щетки, пасты)

Как правило, лечение гингивита — процесс несложный и совершенно безболезненный. Во многом это обусловлено высочайшим классом специалистов, работающих в нашей клинике.

До и после лечения гингивита

Зубная щетка при гингивите. Если у вас выраженная кровоточивость, то на период противовоспалительного лечения желательно пользоваться мягкой зубной щеткой (Soft). Но пользоваться такой щеткой стоматологи рекомендуют только на период лечения гингивита (2 недели). После стихания воспаления снова начать пользоваться щеткой средней жесткости (medium), т.к. щетки средней жесткости значительно лучше удаляют с зубов зубной налет.

Можно порекомендовать следующие зубные пасты при гингивите:

Дополнительным противовоспалительным эффектом могут обладать зубные пасты. Хорошим эффектом обладают пасты «Лакалут Актив» и «Пародонтакс». Только имейте в виду, что последняя паста помимо лекарственных компонентов (она сделана на основе трав), имеет солоноватый вкус. Более высокое содержание соли в пасте позволяет быстрее снять отек и уменьшить кровоточивость десен. Постоянно пользоваться такими пастами не надо. По стихании воспаления и прекращения кровоточивости — лучше перейти на обычные фтористые зубные пасты.

Лечение пародонтита

Пародонтит — это воспаление тканей пародонта, с прогрессирующей деструкцией пародонта и кости. При пародонтите образуются зубодесневые карманы различной глубины, что ведёт к потере зубов.

К местным причинам относятся в основном:

  • неправильный прикус, приводящий к неадекватной нагрузке тканей пародонта, а также к ухудшению самоочищения полости рта;
  • мелкое преддверие полости рта, приводящее к опущению десневого края, обнажению корней зубов и разрушению кости, что в итоге приводит к потере зубов;
  • короткие уздечки языка и губ, представляющие собой мощные соединительно-тканные тяжи, оттягивающие десневой край в области резцов;
  • наличие зубного налета и зубного камня, содержащих огромное количество микробов.

Основная причина возникновения пародонтита, как и других заболеваний десен, — застой крови в тканях пародонта, возникающий в результате приема мягкой, рафинированной пищи, не вызывающей необходимой нагрузки на челюсти. Застой крови создает хорошую питательную среду для инфекции, обитающей в зубных камнях и не позволяет организму доставлять иммунные клетки к местам инфекции.

Предрасполагающими факторами к возникновению пародонтита также являются:

  • низкий уровень гигиены рта,
  • ошибки стоматологов при пломбировании и при протезировании,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • атеросклероз,
  • беременность,
  • курение,
  • сахарный диабет,
  • заболевания слюнных желез,
  • активное применение лекарств, побочным эффектом которых является возникновение сухости во рту,
  • неблагоприятные условия жизни (плохая экология, дефицит витаминов).
  • в некоторых случаях фактором, влияющим на возникновение пародонтита, является наследственная предрасположенность.

Стоматологи выделяют следующие разновидности пародонтита:

  • Хронический пародонтит — чаще всего встречающееся заболевание десен, характеризующееся разрушением тканей, окружающих и удерживающих зубы. Данный тип пародонтита протекает гораздо более медленно и спокойно.
  • Пародонтит как результат системных заболеваний — как правило, эта разновидность пародонтита проявляется в молодом возрасте, сопутствуя другим заболеваниям, к примеру, сахарному диабету.
  • Некротизирующий пародонтит — это особенно тяжелая разновидность пародонтита, ведущая к омертвению (некрозу) тканей десен и костной ткани периодонта. Данная разновидность пародонтита чаще всего наблюдается у людей с тяжелыми формами иммунодефицита.

При наличии одного или нескольких симптомов пародонтита, описанных выше, следует как можно скорее обратиться к врачу, чтобы избежать дальнейших серьезных осложнений.

Парадонтит

В нашей стоматологической клинике для лечения пародонтита используют:

1. Систему Вектор (Vector)

Уникальный немецкий аппарат Vector способен проникать на глубину до 11 мм, что во многих случаях достаточно для успешного лечения пародонтита в стоматологической клиники. Его действие также основано на чистящих свойствах ультразвука, но колебания инструмента строго упорядочены и направлены вдоль поверхности зуба, а не хаотичны. Это делает процедуру лечения в стоматологической клинике гораздо более комфортной. Для эффективного лечения десен необходимо удалить все полуразрушенные ткани и восстановить костный фундамент зуба

Аппарат Vector для лечения парадонтита

Если процессы воспаления и разрушения достигли основания зуба, к ним можно получить доступ только хирургическим методом. Поскольку во время такой операции можно достигнуть самых глубоких областей и прямо удалить все очаги воспаления и разрушения тканей, такая чистка очень эффективна. Если участки кости, поддерживающие зуб, разрушены, проводится так называемая направленная регенерация кости с применением коллагеновых мембран. Они восполняют недостающие области кости и стимулируют восстановление естественной костной структуры.

Во время операции используется местная анестезия. Десны полностью оправляются от операции в течении нескольких дней.

Хирургическое вмешательство — последнее средство, но иногда единственное. Чем раньше начать лечить пародонтит, тем больше шансов его избежать.
Лечение «Вектором» обеспечивает длительный устойчивый результат, но в обязательном порядке необходимы поддерживающие процедуры, иначе процесс может стать необратимым.

С помощью «Вектора» мы избавили наших пациентов от сложной и весьма болезненной процедуры — закрытого кюретажа, то есть придесневой чистки карманов вокруг зуба.

Принцип работы «Вектора» чем-то схож с чисткой зубов от камней и налетов ультразвуком, но спектр его действия гораздо шире. Помимо чистки придесневого кармана происходит полировка корней зубов, а также эффективное воздействие на пораженную пародонтитом десну. Это позволяет не только остановить болезненный процесс, но и восстановить затронутые пародонтитом ткани. Процедура лечения с «Вектором» абсолютно безболезненна.

Перед применением Вектор-терапии больному необходимо пройти назначенное врачом обследование, на основании результатов которого будет поставлен диагноз. Собственно к процедуре лечения пародонтита прибором «Вектор» стоматолог приступает после санации ротовой полости, протезирования и других необходимых операций. Для лечения пародонтита с помощью Вектор-терапии достаточно одной процедуры, в зависимости от стадии заболевания она занимает от 40 минут до 2 часов. Повторная процедура проводится лишь после обострения.

Проведенные исследования показали, что после обработки прибором «Вектор» десна плотнее прилегает к очищенному корню зуба. Длительность периода ремиссии между обострениями после каждой обработки увеличивается. Кроме лечения пародонтита, Вектор-терапия применяется для профилактики заболеваний десен, для установки имплантатов и в протезировании зубов.

2. Открытый кюретаж

Кюретаж пародонтальных карманов — это стоматологическая процедура, применяемая при лечении десен. Является одной из обязательных процедур при лечении любых заболеваний десен.

Пародонтальный карман — это небольшое углубление в виде щели, которое находится между краем десны и пришеечной частью зуба. В нем постепенно скапливаются микроостатки пищи, поселяются микробы и т. д. В нормальном состоянии глубина пародонтального кармана не превышает 3 мм, что без проблем позволяет очистить его в процессе ежедневной гигиены полости рта.

Если глубина превышает 3 мм, это затрудняет его очистку зубной щеткой и существенно увеличивает риск заболевания десен, а также ведет к беспрепятственному отложению зубного налета и образованию зубного камня, что в свою очередь способствует разрушению тканей, удерживающих зуб в лунке, и может привести к полной потере зуба.

По сути, такая глубина пародонтального кармана уже является симптомом заболевания, так как она аномальна.

«Открытый» кюретаж пародонтальных карманов (лоскутная операция) проводится с целью удаления патологических тканей и образований.

В процессе данной операции десна вертикально надрезается, в результате чего получается лоскут, который откидывается, открывая доступ к корню зуба. Затем удаляются зубные отложения и инфицированный цемент корня. Корневую поверхность полируют, убирают грануляции и вросший эпителий, проводят обработку альвеолярного отростка, удаляя некротически измененную кость. Раневую поверхность промывают антисептиками. Костные дефекты могут заполняться каким-либо трансплантационным материалом. После проведения всех необходимых манипуляций лоскут десны подшивается обратно и накладывается лечебно-защитная пародонтальная повязка.

Показаниями к применению данной методики являются пародонтальные карманы глубиной до 5 миллиметров, существенное разрастание грануляции, соответственно деформация межзубных сосочков, а так же отсутствие полного плотного прилегания к зубу десневого края.

Открытый кюретаж отличается от закрытого тем, что при открытом кюретаже отслаивается десна, и проводится более глубокая чистка пародонтальных карманов. Процедура показана при карманах глубиной 6 мм.

Открытый кюретаж проводится под местной анестезией. После отслаивания лоскута и чистки грануляций, карманы промывают антисептическими растворами. Затем обработанные лоскуты укладывают на место. В межзубных промежутках накладывают швы, а затем пародонтальную повязку. Пародонтальную повязку сохраняют в течение 3 дней.

3. Закрытый кюретаж

Закрытый кюретаж — чистка пародонтальных карманов. Данная процедура проводится при глубине пародонтальных карманов не более 6 мм с помощью набора специальных кюрет. Закрытый кюретаж проводится только после устранения воспаления, гноетечения из пародонтальных карманов и удаления зубных отложений.

Процедура следующая: под местной анестезией с применением тонких ручных инструментов производится чистка пародонтальных карманов, они орошаются антисептическими растворами, проводится полировка корней зубов. Через 4-8 недель после закрытого кюретажа, доктор обследует глубину десневых карманов. Дело в том, что неглубокие карманы уже после закрытого кюретажа могут исчезнуть, а глубокие карманы могут уменьшиться.

Если при обследовании после закрытого кюретажа глубина карманов более 5 мм, то назначается пациентам открытый кюретаж.

Данная процедура проводится под местной анестезией, используется стоматологический инструмент в виде крючка. В случае если десна со слабым воспалением и отслоилась незначительно (1-2 мм), то налёт на зубах могут снимать лазером. Затем следует полирование корня зуба, в процессе которого ликвидируются оставшиеся микроорганизмы, а на воспалённые десны врач наносит антисептик.

Первое время, после проведения процедуры, из-за удалённого налёта усиливается чувствительность зубов к холодному, горячему, кислому и сладкому. Для уменьшения чувствительности зубов и правильной гигиены полости рта, врачи рекомендуют правильно чистить зубы, применять зубные пасты, состоящие только из натуральных компонентов.

Если пародонтальные карманы остаются все же глубокими (более 5 мм), то рекомендовано проведение открытого кюретажа.

4. Лоскутная операция при пародонтите

Цель операции: убрать все поддесневые зубные отложения, убрать воспалительную грануляционную ткань из-под десны, ликвидировать пародонтальные карманы, стимулировать восстановление костной ткани при помощи «подсадки» синтетической косной ткани. Т. е. точно также как и у открытого кюретажа.

Отличие состоит в том, что разрез при лоскутной операции делается на 1-1,5 мм от края десны. Эта тонкая 1,5 миллиметровая полоска десны дальше удаляется. Это делается потому, что при длительном воспалении краевая десна видоизменяется таким образом, что уже никогда не сможет плотно прилегать к поверхности зубов, и поэтому она подлежит удалению. Так как лоскуты слизистой оболочки обладают подвижностью — в конце операции они натягиваются к шейкам зубов, что в большинстве случаев позволяет предотвратить «опущение» десны.

Существуют методики лоскутных операций не только при генерализованном пародонтите, но и чтобы, например, закрывать рецессии десны. Рецессия — это опущение десны в области 1-2х зубов, сопровождающееся обнажением корней. Проведение лоскутной операции показано не только при пародонтите, но и в том случае, когда в проекции одного или двух зубов произошло опущение десны, в результате чего оказались открытыми корни. Такая проблема называется рецессией десны.

Методика проведения лоскутной операции:

  • На первом этапе лоскутной операции, которая проводится при использовании анестезии (абсолютно безболезненно), доктор путем разрезов тканей десны формирует из соединительной и эпителиальной ткани лоскут.
  • Следующий этап влечет за собой отслаивание сформированного лоскута и обеспечение чистки пародонтального кармана.
  • Затем отслоённый лоскут возвращается на прежнее место и зашивается.
  • Швы снимаются по истечению 7-8 дней. Бывают случаи, когда во время лоскутной операции применяется трансплантационный материал (при недостаточности своего био материала).

Часто задаваемые вопросы

Какие лекарства используются при лечении десен?

Для лечения заболеваний десен применяют антисептические растворы (например, хлоргексидин), противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак), антибиотики в случае бактериальной инфекции и гели или мази с кортикостероидами для уменьшения воспаления.

Как снять воспаление десны после лечения зуба?

Для снятия воспаления десны после лечения можно использовать теплые солевые растворы для полоскания, антисептические ополаскиватели, а также нестероидные противовоспалительные средства для уменьшения боли и отека. Также важно соблюдать рекомендации стоматолога по уходу за полостью рта.

Почему десна может опухнуть после лечения?

Опухоль десны после лечения может возникнуть из-за воспалительной реакции на манипуляции, повреждения тканей, инфицирования или аллергической реакции на используемые материалы и медикаменты.