г. Екатеринбург, ул. Щорса, 60
Режим работы: ежедневно с 9:00-21:00
Услуга

Лечение клиновидного дефекта

Кли­но­вид­ный де­фект от­но­сят к груп­пе нека­ри­оз­ных по­вре­жде­ний твер­дых тка­ней зу­ба. На­зва­ние это­го па­то­ло­ги­че­ско­го из­ме­не­ния обу­слов­ле­но фор­мой де­фек­та твер­дых тка­ней зу­ба (вид кли­на). Кли­но­вид­ный де­фект ло­ка­ли­зу­ет­ся у ше­ек зу­бов верх­ней и ниж­ней че­лю­стей на щеч­ных и губ­ных по­верх­но­стях зу­ба. Уста­нов­ле­но, что ча­ще все­го встре­ча­ет­ся у лю­дей сред­не­го и по­жи­ло­го воз­рас­та, од­на­ко на­чаль­ные при­зна­ки по­яв­ля­ют­ся и в мо­ло­дом.

При­чи­на воз­ник­но­ве­ния кли­но­вид­но­го де­фек­та точ­но не изу­че­на.

Лечение клиновидного дефекта
Процедура: Лечение клиновидного дефекта

Су­ще­ству­ет несколь­ко тео­рий воз­ник­но­ве­ния кли­но­вид­но­го де­фек­та:

Ме­ха­ни­че­ская тео­рия пред­по­ла­га­ет трав­ма­ти­че­ское воз­дей­ствие на шей­ки зу­бов во вре­мя чист­ки зу­бов щет­кой. Под­твер­жда­ет­ся это тем, что он наи­бо­лее вы­ра­жен на клы­ках и ма­лых ко­рен­ных зу­бах - зу­бах, вы­сту­па­ю­щих из зуб­но­го ря­да. Кли­ни­че­ски­ми на­блю­де­ни­я­ми уста­нов­ле­но, что у прав­шей бо­лее вы­ра­же­ны де­фек­ты сле­ва, так как они бо­лее ин­тен­сив­но чи­стят зу­бы ле­вой сто­ро­ны. У лев­шей, ко­то­рые бо­лее ин­тен­сив­но чи­стят зу­бы пра­вой сто­ро­ны, де­фек­ты бо­лее вы­ра­же­ны спра­ва. Несо­сто­я­тель­ность этой тео­рии за­клю­ча­ет­ся в том, что да­ле­ко не у всех лю­дей, поль­зу­ю­щих­ся зуб­ной щет­кой, раз­ви­ва­ют­ся кли­но­вид­ные де­фек­ты. В то же вре­мя ино­гда они воз­ни­ка­ют у лиц, во­об­ще не чи­стя­щих зу­бы.
Этот вид нека­ри­оз­ной па­то­ло­гии зу­бов об­на­ру­жен так­же у неко­то­рых жи­вот­ных (на­при­мер, у ло­ша­дей и ко­ров).

Хи­ми­че­ская тео­рия объ­яс­ня­ет воз­ник­но­ве­ние кли­но­вид­ных де­фек­тов де­ми­не­ра­ли­зи­ру­ю­щим дей­стви­ем кис­лот, ко­то­рые об­ра­зу­ют­ся в про­цес­се бро­же­ния пи­ще­вых остат­ков в при­ше­еч­ной об­ла­сти зу­бов.

Бо­лее совре­мен­ны тео­рии о ро­ли эн­до­крин­ных на­ру­ше­ний, за­боле­ва­ний цен­траль­ной нерв­ной си­сте­мы и же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та. При об­сле­до­ва­нии груп­пы боль­ных с па­то­ло­ги­ей же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та об­на­ру­жи­ли кли­но­вид­ный де­фект у 23,6%. Ча­ще все­го он вы­яв­лял­ся при хро­ни­че­ских га­стри­тах и ко­ли­тах, несколь­ко ре­же — при яз­вен­ной бо­лез­ни же­луд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, зна­чи­тель­но ре­же при за­боле­ва­нии пе­че­ни и желч­ных пу­тей. У ука­зан­ных групп боль­ных так­же ди­а­гно­сти­ро­ван па­ро­дон­тоз. Вы­со­кая ча­сто­та кли­но­вид­ных де­фек­тов уста­нов­ле­на так­же у лю­дей, пе­ре­нес­ших ин­фек­ци­он­ный эн­це­фа­лит. Со­че­тан­ное по­ра­же­ние зу­бов с об­ра­зо­ва­ни­ем кли­но­вид­ных де­фек­тов и дис­тро­фи­че­ские по­ра­же­ния па­ро­дон­та от­ме­че­ны при за­боле­ва­ни­ях по­чек, ор­га­нов ды­ха­ния, при сер­деч­но­со­су­ди­стой па­то­ло­гии, эн­до­крин­ных за­боле­ва­ни­ях, па­то­ло­гии цен­траль­ной нерв­ной си­сте­мы.

До­пол­ни­тель­ным, хо­тя и кос­вен­ным, до­ка­за­тель­ством вли­я­ния об­щих небла­го­при­ят­ных фак­то­ров яв­ля­ют­ся на­блю­де­ния, под­твер­жда­ю­щие со­че­та­ния кли­но­вид­ных де­фек­тов с па­то­ло­ги­че­ской сти­ра­е­мо­стью зу­бов, что поз­во­ля­ет пред­по­ла­гать несо­вер­шен­ство их струк­ту­ры.

На ран­них ста­ди­ях раз­ви­тия кли­но­вид­ные де­фек­ты не име­ют фор­му кли­на, а вы­гля­дят как по­верх­ност­ные сса­ди­ны ли­бо как тон­кие тре­щи­ны или ще­ли, ко­то­рые уда­ет­ся рас­смот­реть лишь в лу­пу. За­тем эти углуб­ле­ния на­чи­на­ют рас­ши­рять­ся и, до­сти­гая опре­де­лен­ной глу­би­ны, все боль­ше при­ни­ма­ют фор­му кли­на. При этом де­фект со­хра­ня­ет ров­ные края, твер­дое дно и как бы по­ли­ро­ван­ные стен­ки. По ме­ре про­грес­си­ро­ва­ния па­то­ло­ги­че­ско­го про­цес­са воз­рас­та­ет ре­трак­ция дес­не­во­го края и об­на­жен­ные шей­ки зу­бов все ост­рее ре­а­ги­ру­ют на раз­лич­ные раз­дра­жи­те­ли.

Пред­ла­га­ет­ся де­лить все ви­ды дан­ной па­то­ло­гии на че­ты­ре груп­пы:

  1. На­чаль­ные про­яв­ле­ния без ви­ди­мой гла­зом убы­ли тка­ни. Вы­яв­ля­ют­ся с по­мо­щью лу­пы. Од­на­ко чув­стви­тель­ность к внеш­ним раз­дра­жи­те­лям по­вы­ше­на.
  2. По­верх­ност­ные кли­но­вид­ные де­фек­ты в ви­де щеле­вид­ных по­вре­жде­ний эма­ли с той же ло­ка­ли­за­ци­ей вбли­зи эмале­во-це­мент­ной гра­ни­цы. Глу­би­на де­фек­та до 0,2 мм, дли­на от 3 до 3,5 мм. Убыль тка­ни опре­де­ля­ет­ся ви­зу­аль­но. Ха­рак­тер­но уси­ле­ние ги­пе­ре­сте­зии ше­ек зу­бов.
  3. Сред­ние кли­но­вид­ные де­фек­ты, об­ра­зо­ван­ные дву­мя плос­ко­стя­ми, рас­по­ла­га­ю­щи­ми­ся под уг­лом 40-45°С. Сред­няя глу­би­на де­фек­та 0,2—0,3 мм, дли­на 3,5—4 мм. Цвет де­фек­та схо­ден с жел­то­ва­тым цве­том нор­маль­но­го ден­ти­на.
  4. Глу­бо­кий кли­но­вид­ный де­фект, име­ю­щий дли­ну 5 мм и бо­лее, со­про­вож­да­ю­щий­ся по­ра­же­ни­ем глу­бо­ких сло­ев ден­ти­на вплоть до ко­рон­ко­вой по­ло­сти зу­ба, что мо­жет за­вер­шить­ся от­ло­мом ко­рон­ки. Дно и стен­ки глад­кие, бле­стя­щие, края ров­ные.

По на­блю­де­ни­ям сто­ма­то­ло­гов, два пер­вых ва­ри­ан­та по­ра­же­ния ше­ек зу­бов на­блю­да­ют­ся в бо­лее мо­ло­дом воз­расте (до 30 лет). Сред­ние и глу­бо­кие кли­но­вид­ные де­фек­ты ча­ще раз­ви­ва­ют­ся у лиц сред­не­го и по­жи­ло­го воз­рас­та (40—60 лет).
Кли­но­вид­ные де­фек­ты мо­гут быть еди­нич­ны­ми, но ча­ще они мно­же­ствен­ные, рас­по­ла­га­ю­щи­е­ся на сим­мет­рич­ных зу­бах.

Ле­че­ние кли­но­вид­но­го де­фек­та мо­жет быть, об­щим и мест­ным.

Об­щее ле­че­ние преду­смат­ри­ва­ет на­зна­че­ние внутрь мак­ро­эле­мен­тов и ви­та­ми­нов с це­лью укреп­ле­ния струк­ту­ры зу­бов и сня­тия по­вы­шен­ной чув­стви­тель­но­сти по­ра­жен­ных ше­ек (ги­пе­ре­сте­зии). Од­ним из та­ких ме­то­дов ле­че­ния зу­бов с кли­но­вид­ным де­фек­том яв­ля­ет­ся ме­тод, ос­но­ван­ный на ре­ми­не­ра­ли­за­ции зу­бов. Ап­пли­ка­ции 10% рас­тво­ра глю­ко­на­та каль­ция; ап­пли­ка­ции 2% рас­тво­ра фто­ри­да на­трия; ап­пли­ка­ции 75% фто­ри­стой пас­ты
При­ни­ма­ют­ся до­пол­ни­тель­ные ме­ры предо­сто­рож­но­сти по умень­ше­нию ме­ха­ни­че­ско­го воз­дей­ствия на зу­бы - для чист­ки зу­бов при­ме­ня­ют­ся мяг­кие зуб­ные щет­ки, ис­поль­зу­ют со­дер­жа­щие фтор зуб­ные пас­ты. Па­ци­ен­ту необ­хо­ди­мо разъ­яс­нить, что дви­же­ния зуб­ной щет­ки долж­ны быть вер­ти­каль­ны­ми или кру­го­вы­ми, но - не го­ри­зон­таль­ны­ми.

Мест­ное ле­че­ние. При кли­но­вид­ных де­фек­тах, глу­би­на ко­то­рых пре­вы­ша­ет 2 мм, про­из­во­дят плом­би­ро­ва­ние ком­по­зит­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми. По­ми­мо те­ра­пев­ти­че­ско­го ле­че­ния зу­бов с кли­но­вид­ным де­фек­том, воз­мож­но про­те­зи­ро­ва­ние зу­бов с при­ме­не­ни­ем ке­ра­ми­че­ских фа­се­ток-ви­ни­ров. В от­дель­ных слу­ча­ях при опас­но­сти об­ло­ма ко­рон­ки зу­ба от­да­ют пред­по­чте­ние из­го­тов­ле­нию ис­кус­ствен­ных ко­ро­нок зу­ба.

Составляется индивидуальный комплексный план лечения;

Гарантированное высокое качество лечения

Современное оборудование

Имплантация под ключ

Название услуги
Цена, руб
Устранение клиновидного дефекта эмали или дефекта пломбы
2100
Лечение клиновидного дефекта
Галерея изображений

Записаться на прием в клинику

Оправьте заявку и в ближайшее время с вами свяжется администратор для уточнения данных
Ваше имя*
Телефон*
Желаемая дата
Комментарий