Лечение зубов
Лечение зубов может включать в себя целый спектр стоматологических услуг — от очистки камня и мягких поддесневых отложений до удаления проблемных зубов разной степени сложности.
Клиника «Роял-Дент» в городе Екатеринбурге поможет получить помощь от опытного, высокопрофессионального стоматолога. Бесплатный первичный осмотр выявит вашу проблему. Далее, в зависимости от диагноза, может понадобиться рентгеновский или панорамный компьютерный снимок. После этого специалист клиники поставит окончательный диагноз и назначит терапию.
Лечить зубы не так страшно, когда знаешь, что врач — профессионал, а цены не ударят по бюджету. Именно такие услуги и предлагает стоматология «Роял-Дент».
Что изучает терапевтическая стоматология
Этот раздел стоматологии специализируется на лечении:
- всех видов кариеса
- пульпита
- периодонтита
- травм зубов — сколов, отломов коронки зуба
- некариозных заболеваний — гипоплазии, флюороза, эрозии
- врожденных аномалий цвета и / или формы зубов и др.
Основные задачи терапевтической стоматологии:
- выявление, лечение и профилактика кариеса зубов
- восстановление разрушенных зубов с помощью современных пломбировочных материалов
- эндодонтическое лечение зубов – лечение тканей, расположенных в полости зуба и корневых каналах
- выявление, лечение и профилактика некариозных заболеваний зубов
- лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта
- выявление, лечение и профилактика заболеваний околозубных тканей (пародонта)
Лечение кариеса
Симптомы кариеса на разных стадиях:
- Стадия пятна: при осмотре на поверхности зуба обнаруживается белое или темное пятнышко. На этой стадии пациент обычно не испытывает никаких неприятных ощущений.
- Стадия поверхностного кариеса: сопровождается кратковременными болями при действии механических и температурных раздражителей. Эмаль становится шероховатой.
- Стадия среднего кариеса: определяется кариозная полость.
- Стадия глубокого кариеса: полость увеличивается. Дотрагивание до полости вызывает боль и появляется кратковременные боли от холодного и горячего.
При лечении мы используем:
- современные пломбировочные материалы, для выполнения не простой пломбы, а высокохудожественной реставрации, благодаря которой становится невозможным отличить, где искусственная часть, а где естественные ткани зуба;
- методы послойной реставрации;
- фарфоровые вкладки и прочные монолитные структуры, идеально повторяющие форму и цвет недостающей части зуба, утраченной вследствие кариозного разрушения.
Лечение пульпита
Пульпит — воспаление пульпы зуба (в обиходе — «нерва»), чаще всего возникает как осложнение не леченого кариеса
Современная стоматология позволяет быстро избавиться от боли и максимально сохранить при этом здоровые ткани зуба.
Терапевтическое лечение предполагает определенную схему действий:
- После вскрытия пульпа обрабатывается антисептическими средствами.
- Вскрытый участок накрывается специальной повязкой с гидроксидом кальция.
- Накладывается пломба.
- Такая схема позволяет сохранить зубной нерв и избавиться при этом от воспаления.
Хронические формы заболевания требуют хирургического лечения. Оно заключается в следующем:
- Выполняется обезболивание.
- Пораженный нерв удаляется.
- Каналы пломбируются современными материалами.
- Устанавливается пломба.
Лечение периодонтита
Периодонтит — это самое опасное осложнение кариозного процесса. В этом случае воспалительный процесс будет распространяться не только на ткани зуба, но и на костную ткань вокруг верхушек корней зубов. При периодонтите зуб становится подвижным, болит при малейшем прикосновении, температура тела повышается.
В зависимости от причин возникновения, периодонтит может быть:
- кариозным — возникает вследствие осложнения кариеса, воспаление от которого распространяется на костную ткань;
- травматическим — развивается в результате травмы, например, из-за неправильно установленной пломбы;
- медикаментозным — развивается в результате неправильного лечения пульпита или аллергии на лекарственные препараты.
Все методы лечения периодонтитов можно разделить на:
- Терапевтические (терапевтическая стоматология).
- Хирургические.
Одна из разновидностей периодонтита — острый, верхушечный периодонтит. Для острого периодонтита характерно наличие резкой локализованной боли постоянного характера. Вначале при остром периодонтите отмечается нерезко выраженная ноющая боль, которая локализована и соответствует области пораженного зуба.
Позднее боль становится более интенсивной, рвущей и пульсирующей, иногда иррадиирует, что свидетельствует о переходе в гнойное воспаление. Острый апикальный процесс длится от 2-3 суток до 2 недель.
Условно удается выявить 2 стадии или фазы течения острого воспаления периодонта.
- Первая стадия. Фаза интоксикации периодонта возникает в самом начале воспаления. Характерно для нее возникновение длительных, непрерывных болей ноющего характера. Иногда к этому присоединяется повышенная чувствительность при накусывании на больной зуб. Со стороны тканей, окружающих зуб, видимых изменений не определяется, при вертикальной перкуссии отмечается повышенная чувствительность периодонта.
- Вторая стадия. Фаза выраженного экссудативного процесса характеризуется непрерывными болевыми ощущениями. Отмечается болезненность при накусывании на зуб; вызывает боль даже легкое прикосновение языка к больному зубу. Перкуссия зуба резко болезненна. Отмечается иррадиация болей.
Этапы лечения периодонтита
Как правило, лечение периодонтита проводится в три этапа и сопровождается как минимум тремя посещениями:
- В первое посещение проводится первичная обработка корневого канала, антисептическая обработка и пломбирование временным препаратом, оказывающим антимикробное воздействие на микрофлору в корневом канале.
- Во второе посещение проводится повторная обработка, дезинфекция канала и пломбирование временным лекарством, которое благоприятно воздействует на ткани, окружающие зуб, и способствует уменьшению размеров очага воспаления.
- При удачном течении лечения в третье посещение проводится постоянное пломбирование канала.
В большинстве случаев лечение периодонтита ограничивается терапевтическими методами, позволяющими сохранить зуб. Лечение периодонтита включает в себя удаление из корневого канала воспаленной пульпы, очищение каналов и их пломбирование, а также антисептическое лечение околокорневых тканей для снятия воспаления. При остром периодонтите полость зуба оставляют открытой для естественного оттока жидкости из воспаленных тканей и после стихания процесса приступают к основным лечебным мероприятиям. В зуб на несколько дней закладывается противовоспалительное и противомикробное лекарство, и если во время повторных посещений стоматолога наблюдается явное улучшение, то на зуб ставится постоянная пломба. Лечение периодонтита может оказаться и довольно продолжительным, когда придется посещать стоматолога несколько раз для закладывания в зуб лекарств. После пломбирования каналов возможны болевые ощущения, но если они не усиливаются и постепенно затихают, то повода для беспокойства нет. В том случае, если периодонтит развивается в околокорневых тканях зуба под коронкой, то выполняется резекция верхушки корня, в процессе которой удаляется верхняя часть корня зуба и устраняется сам очаг воспаления.
Лечение стоматита
Стоматит — одно из часто встречающихся заболеваний слизистой оболочки ротовой полости. Среди его причин специалисты отмечают проникновение в организм вирусов кори, герпеса и некоторых других патогенных микроорганизмов. Среди взрослого населения это заболевание встречается реже, чем среди детей.
Проявления стоматита зависят от особенностей и функционального состояния организма пациента, агрессивности возбудителя. Некоторых пациентов беспокоит незначительное покраснение слизистой оболочки ротовой полости, у других оно проявляется сильнее, сопровождаясь отечностью и единичными язвенными образованиями на внутренней поверхности губ, щек, небе. Сильное воспаление сопровождается повышением температуры тела, усилением слюноотделения. Особую проблему представляет болезненность стоматитных язв, что лишает пациента возможности нормального приема пищи и даже произношения слов.